В Технологическом институте Джорджии создано устройство, которое использует принцип статического электричества для конвертации движения в энергию, достаточную для массового практического применения.

 


Теоретически любой избыток энергии, производимой телом человека, когда он идет, дышит, работает, может быть перехвачен и направлен, например, на медицинский имплантат и иную электронику. Однако собирать энергию малых движений — очень трудная задача, и учёные из Джорджии работали над ней несколько лет, пока не добились приемлемого результата на основе пьезоэлектрических наногенераторов. 

Сегодня наногенераторы, разработанные учеными, способны конвертировать около 10–15% механической энергии движения в электричество, а более тонкие материалы, по мнению их творцов, позволят достичь 40% КПД. Трибоэлектрический наноматериал размером с ноготь способен произвести 8 милливатт электроэнергии при сгибании, чего вполне достаточно для работы кардиостимулятора. А кусочек плёнки размером 5*5 сантиметров сможет зажечь до 600 светодиодов одновременно или зарядить литий-ионную батарею мобильного телефона.

 

 

 

 

 

ukrinform.ua

Добавить комментарий

© 2012-2017 Магическая лавка Инфо. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.