Рост черных дыр
Автор: Administrator   
23.01.2013 08:27

В течение многих лет ученые думали, что сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, увеличивают свою массу пропорционально росту их родительских галактик.

Однако новые наблюдения открывают совершенно иные механизмы взаимодействия чёрных дыр и галактик.

- Чёрные дыры растут намного быстрее, чем мы думали, - признался профессор Алистер Грэхэм из Суинбернского центра астрофизики и суперкомпьютерных технологий.

В пределах галактик существует своего рода «конкуренция за свободный газ»: он может пойти на формирование звёзд или быть поглощённым центральной чёрной дырой. На протяжении более чем десяти лет основные модели и теории приписывали каждому из двух процессов определённую долю свободного газа, фактически сохраняя постоянным отношение массы чёрной дыры к массе галактики.

- Теперь мы знаем, что десятикратному увеличению общей массы всех звёзд галактики соответствует намного большее, 100-кратное увеличение массы чёрной дыры, - сказал профессор Грэхэм. Исследование вскоре появится в журнале The Astrophysical Journal.

Напомним, что астрофизики называют черными дырами область пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Что бы в нее ни попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света, вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного кажется абсолютно черным. И поэтому они невидимы.

Ученые судят о существовании черных дыр лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающееся при этом космические тела. Так, например, сверхмассивного монстра в центре нашей галактики - Млечного пути - астрономам удалось засечь потому, что в этом месте ежедневно бесследно исчезает межзвездная материя.

 

kp.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru