В Бурятии построят первый в мире шаманский храм
Автор: Administrator   
29.08.2013 19:45

В Улан-Удэ приступают к строительству первого в мире шаманского храма. Это будет целый комплекс, уникальный в своем роде: с площадками для обрядов и гостиницей, в которой смогут остановиться верующие-шаманисты со всего мира. Строительство такого храма — большое событие для региона.

 

 

Традиции шаманизма постепенно возрождаются в Бурятии, о чем свидетельствует, в том числе, и строительство уникального храма. На его возведение потратят около 63 млн рублей, большая часть из которых — добровольные пожертвования. Деньги немаленькие, зато храм придаст Улан-Удэ новый статус — столицы шаманов.

Закладка первого камня запланирована на 14 сентября. Храм будет представлять собой трехуровневую юрту, которая в диаметре будет достигать 18 м с высотой 9 м. Первый уровень сооружения будет административным, второй зал будет отведен для молебнов, а на 3-м уровне будут размещены статуи 13 хатов — шаманских божеств. Там будут располагаться Буха Ноен, Буха-Баатор, Эмниг Сагаан Ноен и другие божества. 
Это будет комфортабельное восьмистенное здание. Не просто храм, а целый удобный комплекс с гостиницами для приезжих, ведь много людей к нам приезжают из-за рубежа, чтобы решить свои проблемы, и зачастую им негде остановиться. Наше старое небольшое здание попросту изжило себя, все больше людей приходят на обряды, и им не хватает места. Храм будет удобным для людей не только в эргономическом плане, но и в духовном. Здесь шаманы и верующие смогут обмениваться опытом и приумножать его. 


Сами шаманы считают строительство храма большим событием и уверены, что это просто необходимо.
Баир Цырендоржиев, верховный шаман ШЦ «Хаан Тэнгэри»:

-Мы должны внести лепту в сохранение и укрепление нашей культуры и жизненной силы человечества в гармонии с природой и душой. Уже много лет мы планировали построить первый в мире шаманский храм на территории Улан-Удэ. Теперь любой желающий сможет принять посильное участие в строительстве храма. Благодаря помощи мы сможем сохранить и преувеличить наши обычаи и традиции.

Само строительство будет происходить за счет шаманской общины «Тэнгэри». Также будет вестись сбор добровольных пожертвований. Но и республиканские власти не остались в стороне.

 

Источник paranormal-news.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru