На пути к искусственному разуму - впервые пройден тест Тьюринга
Автор: Administrator   
16.06.2014 10:02

Впервые в истории компьютер с искусственным интеллектом прошел тест Тьюринга. Программа убедила людей в том, что за компьютером сидит 13-летний мальчик. Это означает фактическое прохождение теста Тьюринга, когда компьютер нельзя отличить от человека.

Смысл теста Тьюринга заключается в беседе на произвольные темы человека-судьи с компьютерной программой, и если более 30% судей посчитают, что беседуют не с программой, а с настоящим человеком — тест Тьюринга считается пройденным. Для чистоты эксперимента, судьи заранее не знают, беседуют ли они в данный момент с реальными операторами или же с компьютерной программой, хотя момент некоторой предвзятости, безусловно, имеет место.

«Юджин Густман», Евгений Густман, Eugene Goostman — это компьютерная программа, созданная командой российских программистов, которая успешно прошла тест в Королевском обществе в Лондоне. Тридцать три процента судей поверили, что говорят с человеком, сообщают ученые из Университета Рединга, которые и организовали тест. Версия «Юджина», созданного еще в 2001 году, есть и в Интернете. Компьютерная программа утверждает, что она — 13-летний мальчик из Одессы, Украина.

«Наша главная идея заключалась в том, что он знает все и ничего не знает, а возраст Юджина это объясняет, — говорит Владимир Веселов, один из создателей программы. — Мы провели много времени, разрабатывая персонажа с правдоподобной личностью».

Успех программы, скорее всего, вызовет определенные опасения по поводу будущего вычислений, говорит Кевин Уорвик, приглашенный профессор в Университете Рединга и заместитель вице-канцлера по исследованиям в Университете Ковентри.

«В сфере искусственного интеллекта нет более знакового и спорного этапа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество следователей в том, что он не машина, а человек. Имея компьютер, который может обмануть человека, можно считать это тревожным сигналом для развития киберпреступности».

Попробуйте сами представить, насколько важным может быть превращение любых кибернетических собеседников с искусственным интеллектом почти в людей по переписке. Когда спам-боты станут неотличимы от людей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поисковый анализ сайта

Мифологическая энциклопедия монстров, духов и богов со всего мираКаталог сайтов Всего.RUТаинственное, неведомое, загадочное Орден Пути

Рейтинг@Mail.ru