Давным-давно было подмечено, что очертания линий на руках у всех людей разнятся. Но верить ли сегодня хиромантии, придающей мистическое значение данному факту? Эта методика гадания долгое время считалась одним из популярнейших способов предсказывать будущее. Считается, что, исходя из направления, длины, цвета, резкости начертания и прочих факторов, описывающих линии на руках, можно сделать выводы о ходе дальнейшей жизни их обладателя.


  Некоторые убеждены в правдивости хиромантии, другие считают ее чем-то сродни цирковым фокусам. Но если по ладони действительно можно прочесть будущее, то владеем ли мы техниками, нужными для расшифровки знаков, сформированных нечеткими складочками и линиями кожи?


Истоки веры в хиромантию


 Специалисты в хиромантии утверждают, что умение читать судьбы по рукам способно коренным образом изменить самого толкователя. Эта наука помогает разбираться в людях, понимать их слабые и сильные стороны, выявлять главные жизненные цели, устремления и ценности.

  Истоки хиромантии лежат в южных и восточных странах. Считается, что развивали эту практику мудрецы Древнего Египта, Индии и Китая. В течение последующих тысячелетий знания в данной области пополнялись и оттачивались опытом практикующих чтецов судеб.

  Сегодня хироманты говорят, что являются обладателями упорядоченных и достаточно полных знаний. Они оперируют прекрасно отработанной методикой распознавания узоров на ладонях.

  Подлежит толкованию и имеет значение практически любой фактор, по всем ним разработаны классификации и имеются подробные описания. Форма и длина кисти, пальцев, ногтевых пластин, наличие и выпуклость бугорков на ладони, главные и второстепенного значения линии, образуемые сочетанием узоров знаки – для хиромантии все эти данные несут массу мистической информации об обладателе руки. Причем получаемые сведения описывают все стороны жизни человека: ум, здоровье, карьеру, продолжительность, качество жизни и т. д.

  Научиться чтению и толкованию знаков, якобы начерченных судьбой на руке каждого, нелегко. Уж очень велико разнообразие возможных сочетаний линий, образуемых ими фигур, мест их расположения, изменяющихся в зависимости от этого значений. Поэтому тайные знания передаются из поколения в поколение или закрепляются длительным обучением. Существуют школы хиромантии, об ее основах написана масса литературы и сняты видео-уроки.


Мнение ученых о вере хиромантам


 Представители научного мира не признают за хиромантией способностей прорицать судьбу. Эту методику ставят на один уровень с мошенничеством. Хиромант может многое рассказать о личности и судьбе того, кому гадает. Но, по утверждениям психологов, анализ личности человека проводится не по линиям его руки, а по реакции на реплики, вопросы и утверждения.

  Разобравшись в стремлениях и желаниях клиента, толкователь линий сможет построить свой рассказ о предначертаниях судьбы. Такое развитие событий вполне возможно, а вот верить ли хиромантии или мнению ученых – личный выбор каждого.

  Конечно, научных доказательств правдивости утверждений хиромантов не найдется. Может, потому что самые успешные в этом деле специалисты не нуждаются в обоснованных подтверждениях своих умений и талантов. Или из-за того, что ученые никогда не стремились подвести научную подоплеку под методику хиромантии – они не находят пользы в аргументации или опровержении того, чего не существует.

  Не исключая возможности, что линии на руках служат отражением нашей судьбы, можно ли объяснить их изменение в течение жизни? Мало кто уделяет этому внимание, но они не остаются одинаковыми постоянно. Скептики скажут, что такое явление обусловлено природными факторами.

  Кожа постоянно обновляется, и со временем происходят микроскопические изменения ее поверхности, которые накапливаются и изменяют линии. Хироманты предпочитают более таинственное объяснение этому: они предполагают, что наш жизненный выбор, те или иные решения отпечатываются на ладонях, демонстрируя перемены в судьбе.

  Для тех, кто склонен доверять хиромантии, адекватные специалисты этого направления обычно дают подробные пояснения, что линии означают и как к этому значению относиться. Например, не стоит отчаиваться, рассмотрев на своей руке или ладони близкого человека предсказание несчастья.

Линии руки – не приговор


 Увиденное – не фатальное предначертание, а всего лишь предупреждение об опасности. Ее можно избежать. Есть множество людей, кому линии ладони обещали короткую жизнь, но они благополучно встретили старость. Обратное не менее справедливо – наличие длинной линии жизни совсем не исключит возможности скорого трагического ухода.

  Судьбу надо строить самим, не полагаясь на любого рода гадания. Хиромантия может быть любопытным занятием, помогающим познать себя и научиться разбираться в людях. Она может привнести в жизнь долю мистики, сделать ее более увлекательной. Это занятие для кого-то может стать серьезным хобби.

  Но будем помнить: как и любой другой вид гадания, хиромантия не почитаема церковью. Для тех, кому важно соблюдать религиозные каноны, такое увлечение не подойдет. Священнослужителями осуждаются и сами хироманты, и посещающие их люди. Если вдуматься, знание будущего дает сомнительные преимущества, ну разве удовлетворяет любопытство.

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.