Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

  Одна из самых пугающих и мистических религий, существующих и поныне, зародилась на африканском континенте. Возможно, она так бы и ограничилась ареалом своего существования, если бы не европейцы, вывозившие чернокожих рабов в Америку. Люди грузились на корабль прямо в том, что было на них, и взять с собой могли только свою веру. И сумели сохранить ее, несмотря на борьбу с культом католических и протестантских священников, попытки изничтожить его со стороны властей и преследования за исповедование вуду.


Более 50 миллионов адептов

  По мере распространения в разных странах мистическая практика стала известна под разными именами. На Гаити, где эта религия имеет статус официальной, она называется вудун. В Бразилии и близлежащих южноамериканских странах – макумба. На Кубе и в Штатах – сантерия. Начали различаться некоторые нюансы и обряды, но основа осталась прежней. По приблизительным данным, на Земле вудуизм исповедует где-то полсотни миллионов человек. Основная часть приверженцев по-прежнему обитает на Черном континенте и островных архипелагах.

 

Популярность вуду в США

  Наиболее популярно среди цивилизованного человечества вуду в США. Только в Нью-Йорке зарегистрированы сто с лишком специальных магазинов с названием «ботаникс». Здесь продают растительные ингредиенты, необходимые для проведения обрядов, и самые разные культовые принадлежности, от тиглей до ритуальных масок. А некоторые подобные заведения предлагают даже жертвенных животных. Интернет изобилует десятками сайтов, открывающих таинства сантерии и обучающих ее проведению.

  Естественно, не все рады соседству со сторонниками жутковатого культа. К примеру, власти городка Хилеа, что во Флориде, в 1987-м официально запретили местному жрецу вудуизма заниматься жертвоприношениями животных. Однако тот счел, что его права попраны и подал судебный иск. Тяжба длилась шесть лет, разбирательство дошло до Верховного суда. Который и решил дело в пользу язычника, аргументируя свою позицию свободой вероисповедания, гарантированной конституцией страны. Наверное, отыграть обратно мог бы Гринпис, защищающий права животных. Но кровавые ритуалы не так уж распространены. И, судя по всему, пока не привлекли внимания «зеленых».

 

Жуткие последователи

  Пугающую репутацию культу создали не только голливудские сценаристы, но и те, кто следуют вудуистскому пути. Весь мир был поражен арестом 13-летней девочки по имени Джуммай Хасан из Нигерии. Изначально полиция задержала школьницу по подозрению в убийстве ребенка – двухлетнего мальчика-соседа. Однако при допросе девочка заявила, что уже семь лет является жрицей одного из направлений вуду, которое «специализируется» на убийствах людей и продаже их органов для использования в черных магических ритуалах.

  По словам Джумай, она участвовала в убийствах полусотни человек, а может быть – и больше. Одной из первых жертв стал ее собственный отец. Кроме того, она обвинила священников из деревенской церквушки в том, что они являются постоянными и самыми щедрыми покупателями, которым она сбывала выпотрошенные органы, в частности, сердца и глаза. Девочка-жрица без возражений показала полиции все захоронения останков и назвала имя своего сообщника. В его доме полиция обнаружила культовые принадлежности вуду и многочисленные пятна крови.

  Соседи по деревне, как выяснилось, давно догадывались о том, куда пропадают люди. Но их страх перед жрицей был так велик, что они не осмеливались сообщить властям.
На заметку: традиционный вудуизм человеческих жертвоприношений не требует. Кровью и жизнью для обрядов обычно делятся петухи (желательно черные), а для серьезных целей под нож пускают козу. Однако в Нигерии существует ответвление культа, в котором считается, что органы жертв-людей имеют максимальную силу и способны излечить даже смертельные болезни.

 

Зловещие куклы вуду

  Один из основных предметов вудуистской ритуалистики – кукла, схематически отражающая человеческий облик, начиненная чем-то, принадлежащим жертве и способная довести ее до смерти. Киношные куклы слабо похожи на настоящие, и это может сильно подвести незнающего человека. Кроме того, считается, что к смерти приводит ее ожидание. Своего рода психокодировка: колдун дает понять человеку, что его ждет мучительная гибель. Если тот поверит – он обречен.

  Однако, судя по всему, мы далеко не все знаем о возможностях вуду. Техасская жительница, далекая от колдовских практик, трезво мыслящая и крепко верующая, как-то приобрела через ebay обычную куклу. Продавец ее честно предупредил, что покупка странная, похожая на культовую, и предложил никогда не доставать ее из коробки-хранилища. Однако смелая техасска покупала ее, дабы украсить свое жилье в этническом стиле. Кроме того, она была писательницей и хотела использовать куклу в своем романе.

  Позднее женщина рассказывала, что покупка в прямом смысле слова напала на нее, едва была открыта коробка. Американка говорит, что она с трудом сбросила с себя озверевшую вещь. Попытки от нее избавиться ничего не дали: от возврата продавец категорически отказался, после закапывания в землю кукла вновь появлялась в доме, в огне тряпично-восковое чудовище не горело. Горемычной хозяйке удалось запереть куклу в хранилище, которое она убрала подальше на чердак. Книга отложена в сторону, и женщина ищет способ избавиться от безумной и опасной «этники» навсегда.

You have no rights to post comments

© 2012-2018 Магинформ. При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна.