Шаманизм - древняя форма религии и наиболее распространённый вид язычества. В той или иной форме шаманизм существовал во всех культурах мира. Шаман очень колоритный и таинственный персонаж, облачённый в странные одежды, шкуры, перья, часто в маске и с бубном, окружённый курящимся дымом и странными, но ритмичной и завораживающей музыкой, горловым пением, звуками музыки ветра и прочими атрибутами, знакомыми многим. Фигура шамана в племенном и родоплеменном обществе имела особое значение, да и в наше время во многих сохранившихся с тех времён общинах занимает значимое место. И в древние времени, и в современном мире считается, что шаман избранник духов и их проводник в этот мир.


   Получение шаманом его способностей в большинстве случаев сокрыто от глаз непосвящённых, однако на данный момент они известны и описаны в различных источниках. Одни проходили сложное обучение включающее в себя раскуривание различных трав, другие проходят инициацию путём нанесения особых узоров, способствующих выделению шамана из толпы и тем самым привлекая духов. Так же некоторые источники говорят о «шаманской болезни» состоянии, напоминающем, по одним данным, летаргический сон, а по другим шизофрению.

  На период этой «болезни» шаман странствует по различным мирам, постигает устройство мира и познает стезю к духам и божествам, получает толчок к формированию высших способностей и возвращается в этот мир в совершенном состоянии познания и духовной ответственности. Различные культуры, быт и условия обитания сделали и процедуру получения сил, и сам способ камлания (вызова духов) в корне различной, однако объединяет их одно – обращение к духам различных стихий и предков для получения ответов, советов, силы для совершения чего-то экстраординарного, например, излечения больного человека.

  XV век в Европе ознаменовался расцветом церкви, и, как следствие, массовыми гонениями язычников в целом и культа шаманизма в частности. Наиболее известным и кровавым примером данных гонений в не столь уж и отдалённом прошлом нашего мира можно назвать истребление индейцев в Северной Америке и создание резерваций. К чести не столь продвинутых и «европеизированных» государств можно сказать, что там данные процессы проходили не в пример более мирно. Однако полностью искоренить шаманизм не удалось и по сей день ни западным, ни восточным государствам, – шаманы есть как в резервациях США, так и в степях Казахстана.

  Что же Россия? На берегу озера Байкал существуют целые общины шаманов. Они являются шаманами в пятом поколении и продолжают практиковать шаманские обряды. Республика Тува (Тыва), республика Алтай, малые народы севера – все они сохранили культуру предков, которая притягивает как любопытных туристов, так и различного рода любителей и знатоков эзотерики.

  Одним из мероприятий, которое собирает множество шаманов, и любителей их специфических напевов, является Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Этот ежегодный фестиваль проводится в Шушенском и славится тем, что во время его прохождения практически каждый год стоит хорошая погода и осадки крайне редки и непродолжительны. Очевидцы утверждают, что местные шаманы разгоняют тучи своими тайными обрядами.

  А в Бурятии многие семьи при болезни родственника предпочитают обращаться к именно к потомственным шаманам. Кстати, все люди из шаманского рода в той или иной степени обладают экстрасенсорными способностями. У одних они проявляются в виде дежавю, у других – в виде вещих снов, у третьих – просто хорошо развитой интуиции.

You have no rights to post comments