Священное для шаманов Южной Америки растение помимо лечебного применения снискало славу сильного психоделика. Ритуальное использование кактуса насчитывает более 3000 лет. Регионы произрастания Сан Педро ежегодно посещают как простые люди, так и колдуны, с целью получить ответы и пробудить сверхъестественные силы. Шаманы различают кактусы по количеству рёбер: кактусы с четырьмя рёбрами символизируют 4 ветра/стихии/дороги и считаются редкими и самыми сильными в магическом отношении.

 

Ботаника кактуса Trichocereus pachanoi

  Ботаническое название кактуса — Echinopsis pachanoi (синоним Trichocereus pachanoi). Произрастает он в пустынных местностях Аргентины, Боливии, Перу, Чили и Эквадора. Растет для кактуса довольно быстро и достигает внушительных размеров до 6 метров в высоту. Форма роста колонновидная, с многочисленными побегами, цвет молодых побегов светло-зеленый, у взрослых растений от темно-зеленого до голубовато-зеленого. Стебли взрослого кактуса имеют 6-8 вертикальных рёбер с поперечными углублениями в области колючек. Колючки Echinopsis pachanoi цветом от темно-желтого до коричневого, от 0,5 до 2 см в длину, в количестве от 3 до 7 в одной ареоле. Эхинопсис этого вида цветёт большими белыми ароматными цветами трубчатой формы, размером до 23 см в длину.

  Выращивание кактуса не составит труда. Echinopsis pachanoi любит почву близкую к нейтральной pH 5,5-6. Земля должна быть хорошо проницаемой, для чего добавляют крупный песок или вермикулит в количестве 1/3. С апреля по сентябрь растению нужно много солнца, иначе побеги будут тонкими и кривыми. Полив в солнечную погоду через день, в пасмурную и влажную раз в 4 дня. Земля между поливами должна успеть просохнуть, помните, что засушить кактус очень сложно, а вот довести до загнивания чрезмерным увлажнением почвы можно.

  С уменьшением продолжительности светового дня кактус переводят в состояние покоя: в идеале полив прекращают и содержат при температуре 8-10 градусов. Понятно, что такую температуру в условиях квартиры выдержать сложно и кактусы содержатся в противоестественных условиях 23-25 градусов, сухого воздуха и недостаточной освещённости. В таких условиях полив не прекращают совсем, но ограничивают до 1 раза в две недели.

 

 

Активные вещества кактуса Сан Педро

  Кактус богат алкалоидами, которые, как обычно и бывает в случаях с энтеогенами, оказывают эффект за счет сочетательного действия. Наибольшее количество алкалоидов, включая мескалин, накапливается в зеленом, содержащем хлорофилл слое под кожей. В белой мякоти алкалоиды отсутствуют, либо присутствуют в очень маленьких количествах. В составе кактуса есть:

  • Мескалин (0,21-1,8%),
  • Хорденин (горденин),
  • Тирамин,
  • 3-метокситирамин,
  • Анхалонидин,
  • Анхаланин,
  • 3,5-диметокси-4-гидрокси-B-фенэтиламин,
  • 3,4-диметоксифенэтиламин.

 

  Мескалин основное действующее вещество кактуса Echinopsis pachanoi, систематическое название — 2-(3,4,5-триметоксифенил)-этиламин. Этот же алкалоид основное активное вещество Lophophora williamsii — знаменитого пейота. Мескалин в списке запрещенных веществ в Российской Федерации: значительным размером мескалина и его производных считается 0,5 г (500 мг), крупным — 2,5 г, особо крупным — 500 г. 

  Дозировка применения химически синтезированного мескалина (сульфатмескалина, гидрохлорид мескалина) — 300 мг перорально. Эффекты начинают проявляться через 45-60 минут после употребления. Пик активности длится около 4 часов, после чего идет спад продолжительностью 4 часа.

Эффекты мескалина:

  • Видения как с открытыми, так и с закрытыми глазами,
  • Эйфория,
  • Изменение мыслительного процесса,
  • Негативные эффекты: рвота, головокружение, учащённое сердцебиение, сухость слизистых оболочек, чувство жары или холода.

Внимание!!! 1,5 грамма мескалина — смертельная доза!!!

  Горденин легален и применяется в спортивном питании как жиросжигающий компонент. Принято считать, что горденин стимулирует ЦНС на увеличения секреции норадреналина — гормона, который придает энергию и вызывает расщепление жиров. Кроме того, горденин улучшает настроение и поднимает общий тонус, а также замедляет переваривание пищи.

Негативные эффекты горденина вызваны превышением дозировки, а также совместным приёмом с другими стимулирующими препаратами:

  • Повышение давления,
  • Головная боль,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Нарушение стула,
  • Тревожность.

  Тирамин, β-(n-оксифенил)-этиламин, HO-C6H4-CH2-CH2-NH2. Содержится также в спорынье, сыре. Повышает кровяное давление, влияет на возбуждение — торможение ЦНС.

Информацию о действии других алкалоидов найти не удалось.

 

Подготовка к церемонии употребления кактуса Сан Педро

  Диета перед церемонией Сан Педро предназначена для улучшения качества и глубины переживаний, создания в организме благоприятного баланса, который не противодействует принимаемому энтеогену.

Продолжительность диеты должна быть не менее 10 дней перед церемонией, но лучше чтобы вы ограничили себя на протяжении месяца в следующем:

  1. Секс желательно исключить хотя бы на 10 дней.
  2. Исключить морепродукты (пресноводную рыбу и раков тоже),
  3. Мясо,
  4. Сыры,
  5. Цитрусовые, авокадо, манго, папайя,
  6. Сою и соевые продукты,
  7. Алкоголь,
  8. За день до ритуала не употреблять острого и солений, кофеин, энергетики, антидепрессанты и иные лекарственные препараты.

Людям с болезнями сердца, гипертонией, требуется хорошо подумать прежде чем употреблять кактус Сан Педро — это может быть смертельно опасно.

Подготовка сознания

  Не рекомендуется принимать психоделические растения во время нервных расстройств, дурного настроения. Вы должны быть спокойны и умиротворены — от этого многое зависит. Помедитируйте перед церемонией и настройтесь на цель «путешествия». Считается что кактус прежде всего дает знание о собственной личности, повышает эмоциональность, очищает мысли. Церемонии Сан Педро положительно сказываются на избавлении от зависимостей. Видения не всегда сопутствуют трипу, по видимому это зависит от дозировки и от человека.

 

Фото с сайта http://polina.harbertstudio.com

Традиционная церемония Сан Педро

  Содержание алкалоидов в кактусе может сильно разниться, по этому для первого опыта лучше взять кусок кактуса не более 300 грамм. С кактуса сбиваются колючки и срезается прозрачная кожура.

  Под прозрачным слоем находится зеленый слой, который надо срезать и положить в кастрюлю — с этой массой и будет связан весь ритуал, остальное можно выбросить.

  Зеленую массу заливают водой и варят на медленном огне 7 — 10 часов. В итоге должен получиться один стакан густой склизкой, практически безвкусной жидкости. Жидкость, как не трудно догадаться, выпивается.

  Лучше принять удобное лежачее или сидячее положение. Трип начнется через приблизительно 3 часа после употребления кактуса. В начале будет немного тошнить, потерпите немного и, если тошнота не пройдет или усилится, вызовите рвоту — трип от этого не прекратится, но тошнота уйдет.

 

Альтернативное употребление кактуса

  • Поедание сырым
  • Употребление сушеного кактуса: просто съесть кусочки или растолочь и отварить в течение 2 часов. Перед сушкой обязательно удалить внутренний «скелет» кактуса, иначе он затвердевает и становится острым.

  По непроверенной информации, помимо Trichocereus pachanoi, схожий алкалоидный состав имеют и другие трихоцереусы: T. Bridgesii, T. Macrogonus, T.Terscheckii, и T. Werdermannianus.

  Опытные шаманы смешивают отвар Сан Педро с отварами других растений, чтобы добиться нужного эффекта. Такой напиток называется Симора, кимора (Cimora). Среди таких сочетаемых растений катусы рода Neoraimondia, травянистое растение Isotoma longiflora, бургмансия золотистая. Пропорции и условия употребления нам неизвестны, эксперименты по употреблению вышеописанных растений могут быть опасны для вашей жизни!!! 

You have no rights to post comments