Люди не способны видеть в полной темноте из-за того, что сетчатка глаза не улавливает инфракрасное излучение. Но теперь, благодаря исследователям из Медицинской школы Университета Массачусетса, изобретены капли, придающие глазам свойство видеть в полной темноте.

 

Инфракрасный свет исходит практически ото всех окружающих нас объектов, но их волны настолько длинные, что фоторецепторы глаз млекопитающих попросту не могут их уловить. Новые наночастицы работают как датчики для улавливания инфракрасных лучей и наделяют людей и животных ночным зрением.

Попадая на глаза, эти наночастицы в виде капель доставляются в фоторецепторы сетчатки и крепятся к ним. Будучи на клетках сетчатки, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и излучают короткие волны в видимом диапазоне. Эти волны поглощаются фоторецепторами, которые отправляют в мозг такие сигналы, какими бы они были если бы на сетчатку попадал видимый свет.

Эффективность наночастиц была проверена в ходе эксперимента с мышами. Получив дозу наночастиц, фоторецепторы глаз мышей начали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. При этом инфракрасный свет обретал зеленый оттенок. Благодаря такому эффекту, лабораторные мыши смогли безо всяких проблем пройти лабиринт с препятствиями в полной темноте и даже при хорошем освещении.

Единственным побочным эффектом было помутнение роговицы глаза, но оно прошло примерно через неделю. Само умение видеть в темноте сохранялось на протяжении десяти недель. Считается, что новая разработка будет использована в ходе создания новых военных технологий. Несомненно, ей найдется применение и в медицине — получив новые знания, ученые надеются найти действенный способ лечения дальтонизма.

Источник

You have no rights to post comments