Друиды – это особая каста жрецов у кельтов Западной Европы. О них практически ничего не известно. Одни историки считают их шаманами, обладающими великой магической силой, другие полагают, что это просто старцы, которые обладали уникальными знаниями. В некоторых рукописях друидов упоминают как жрецов, владевших черной магией.


Кто такие друиды?

  Где и когда появились эти старцы неизвестно. Но впервые их упоминает Юлий Цезарь в своём труде «Записки о Галльской войне» (100-44 гг. до н. э.). Там полководец описывает их как жестоких шаманов, которые приносят жертвы во время своих обрядов. Некоторые ученые приходят к мысли, что Цезарь так их описал специально, чтобы показать себя не завоевателем, а освободителем. А также чтобы оправдать поражение войск римлян. Юлий Цезарь утверждал, что друиды жестокие черные маги, наславшие на римлян проклятие и потому римские когорты не смогли освободить бриттов.

  В I в. до н. э. про друидов рассказывает греческий географ Страбон. Ученый утверждал, что был знаком с одним из них. И этот мудрец был астрологом и пророком. Римский философ Плиний Старший в I в. говорил о друидах как о сильных магах, которые использовали в своих ритуалах омелу и дуб. Помпоний Мела, римский географ, впервые в 40-х гг. I в. описывал друидов как мудрецов, учителей, философов. В версии Помпония они обучали желающих в пещерах и лесах.

  Считается, что друиды как сословие исчезли после битвы на острове Мона (сейчас он называется остров Англези) в 61 г. между римлянами и бриттами. Их осталось немного в Шотландии, Ирландии. Именно в Ирландских островах друиды играли заметную роль до прихода христианства.

  Друиды существуют и сегодня, но уже в качестве мистического ордена. Ежегодно в сакральные дни года они приходят в Стоунхендж и проводят свои обряды.


Иерархия у друидов

  Когда друиды переживали свой расцвет (I в. до н. э. –I в. н. э.), у них существовали свои чины и привилегии к ним:

  1. Предсказатели или оваты. К ним относились все новички. Они не занимались ответственными делами и посвящались без особых приготовлений. Но от них требовались элементарные медицинские знания, а также знание музыки, поэзии. Оваты помогали в обрядах, следили за календарем. Они носили одежду зелёного цвета. У друидов одеяние цвета листвы означало, что новичок в процессе обучения.
  2. Барды. У них были похожие с оватами функции. Только барды имели музыкальный уклон. Эти друиды учились чувствовать музыку, воспринимать её потоки. Также отвечали за музыкальное сопровождение обрядов, песнями и музыкой поднимали воинский дух перед походами, пели гимны Богам. Чтобы получить пост Барда следовало выучить сотни стихов священной поэзии. Их одежда была голубого цвета, что означало единение с природой, истину.
  3. Друиды. Это был наивысший сан у кельтских жрецов. Для его достижения требовалось обладать огромным багажем знаний и «прослужить» в друидах не менее 20 лет. Чтобы стать Верховным Друидом нужно было пройти все ступени мастерства: Знать, Сметь, Хранить молчание.

  Друиды всех ступеней носили белое одеяние, но степени отличались цветом капюшона. А Верховного Друида кроме цвета капюшона отличало наличие в одеянии некоторых артефактов. В частности, они владели камнем, которым перед обрядом Верховный разжигал священный огонь.

  Существование друидов во все времена было скрыто за ширмой таинственности. Из-за того, что учение друидов передавалось исключительно в устной форме, никто так в точности и не знает, кем были старцы. Несли ли они добро и защиту нуждающимся или проводили жестокие жертвоприношения для достижения своих целей. В тех источниках, которые упоминают кельтских жрецов представлены абсолютно разные варианты. Поэтому эта тайна так и останется за семью печатями.

Зарегистрируйтесь (форма справа) чтобы комментировать