В нашу эпоху, когда люди серьезно занялись поисками жизни за пределами нашей планеты, интересно кратко обозначить историю самой идеи внеземной жизни. И это совсем не тривиальная задача. Один из первых примеров, который дошел до нас, датируется 200 г. н. э. и принадлежит древнеримскому писателю и сатирику ассирийского происхождения Лукиану из Самосати (теперь это территория Восточной Турции).

  Среди его произведений есть новелла под названием "Vera Historia" ("Настоящая история"), в которой он описал путешествие на Луну и открытие там разнообразной жизни. Лукиан заселил ее причудливыми существами — трехголовыми грифами, птицами, людьми которые потеют молоком и блохами размером со слона. Конечно, Лукиан не скрывал, что это фантазия. Собственно в этом произведении он прежде всего стремился выдвинуть аргумент о невозможности познания истины, а также посмеяться над философами, которые утверждали, что якобы являются арбитрами правды, в том числе такого авторитетного, как Платон.

  Впрочем, эта история является наиболее ранней попыткой представить себе внеземную жизнь. Жители Луны в произведении Лукиана даже воевали с обитателями Солнца. Интересно, что возможность существования жизни на Солнце предполагали еще даже в начале 19 века. Такой авторитетный астроном как Уильям Гершель, допускал что на Солнце — на какой-то его гипотетической твердой поверхности — могут быть живые организмы.

  Видимая невооружённым глазом Луна всегда была едва ли не лучшим инкубатором для идей о внеземной жизни. В одной из версий японской повести 10 века (моногатари) "История принцессы Кагуи", главную героиню отправили на Землю люди Луны во время межпланетной войны. Но в этой истории пришельцы ничем не отличаются от людей.

  Собственно, в эти ранние времена — которые включают, в частности, древних греков и их мысли о космическом плюрализме, люди или предполагали, что внеземная жизнь точно такая же, как на Земле, или же изображали ее самыми фантастическими красками. В новелле "Микромегас" Вольтер, например, представлял жителей Сатурна точно такими же, как земляне, хотя и ростом в шесть тысяч футов (почти 2 километра).

Вам может быть интересно:

В конгресса США прошли слушания по вопросу существования НЛО

Видео гигантского НЛО и уфология в университете

  Только после того как Дарвин опубликовал свою теорию эволюции, появились первые попытки мыслить о пришельцах как о живых организмах, облик которых зависит от их среды обитания. Вплоть до этого момента все рассуждения о внеземных существах были крайне фантастическими.

  Одним из передовых мыслителей этого времени был французский астроном Камиль Фламмарион (хотя он и исповедовал причудливые идеи синтеза христианства и космического плюрализма и верил, что души после смерти переселяются с планеты на планету). В 1864 году он написал книгу под заголовком "Настоящие и воображаемые миры", а в 1887 году художественное повествование "Lumen". Его рассуждения о пришельцах в значительной степени основывались на научном мировоззрении того времени. Например, он представлял умных растений, в которых пищеварительная и дыхательная системы были объединены, существ, похожих на русалок, которые живут в розовых океанах, и людей с дополнительными пальцами ног на пятках и единственным коническим ухом на голове.

  Хотя история наших идей о внеземных существах имеет множество источников, в ней все-таки можно проследить одну общую закономерность. Все эти соображения были совокупностью самых смелых фантазий и биологии — с разными степенями отклонения в ту или иную сторону. Эволюция и в самом деле невероятно изобретательна. Мы можем фантазировать на тему, какие стратегии могла бы избрать жизнь, чтобы адаптироваться к условиям на других планетах, но за пределами базовых функций (например, использование солнечного света или окислительной и восстановительной химии) возможности для маневра крайне ограничены. Угадывать, какими путями и уловками могла бы пойти эволюция, — невероятно сложная задача.

  Поэтому, подытоживая, можно однозначно утверждать: каких бы пришельцев мы не встретили — микроскопических или ростом в шесть тысяч футов, — нет сомнения, что они сперва нам покажутся невероятно странными.

You have no rights to post comments