Тайна перевала Дятлова будоражит умы до сих пор, несмотря на то, что трагедия произошла больше полувека назад. Но мало кому известно, что в 1993 году в Восточных Саянах произошла практически аналогичная история. Несмотря на то, что одна из участниц событий выжила и рассказала о случившемся, объяснить гибель туристической группы не удается…

Массовый психоз на хребте Хамар-Дабан

  В августе 1993 года группа туристов из Украины совершала сплав по реке Снежная. Внезапно они заметили на берегу молодую девушку. Туристы решили узнать, по каким причинам она оказалась в одиночестве в глухом лесу. Девушку звали Валя Уточенко. Ей было всего 17 лет. Валя рассказывала страшные вещи, напоминавшие фантазию безумного писателя-фантаста, но оказавшиеся чистой правдой... Оказалось, что девушка была одним из семи участников относительно несложного похода, которым руководила опытный инструктор, мастер спорта 41-летняя Людмила Коровина. Несмотря на то, что к походу ребята готовились больше полугода, в какой-то момент все пошло не по плану.

  4 августа группа подошла к перевалу Крутой, 5 августа туристы дошли до горы Тритранс и поставили палатки. Причем палатки были установлены на голой части горы. До сих пор непонятно, почему нельзя было разбить лагерь ниже, где росли деревья и было гораздо меньше ветра. Погода внезапно изменилась. Монгольский циклон принес дожди и снег. Видимость снизилась до нуля. Ребята начали замерзать в палатках, расставленных на склоне. Коровина велела собрать вещи и приступать к спуску.

  Во время спуска один из участников похода, двадцатичетырехлетний Александр Крысин, упал. Юноша пытался подняться, но это ему не удавалось. Все поняли, что парню стало плохо. Людмила Коровина приказала группе продолжать спуск, сама же она осталась рядом с Крысиным, пытаясь привести его в чувство. Через некоторое время Валентина поднялась обратно к Коровиной вместе с Викой, еще одной участницей злополучной группы. Она увидела, что Крысин лежит с открытыми глазами, а рядом с его телом сидит Коровина, пребывающая в шоковом состоянии. Она попросила Валю увести Вику вниз, к остальным ребятам. Валя попыталась это сделать, но Вика начала отчаянно сопротивляться. Позже Валя расскажет, что Виктория пыталась укусить ее. Но этим странности не ограничились.

Хребет Хамар-Дабан

  Туристы словно сошли с ума. Таня билась головой о камни, Денис пытался спрятаться в спальном мешке… Валя оставила Вику с товарищами и решила снова подняться к Людмиле Коровиной. Но та уже была мертва… Валя решила продолжать спуск в одиночестве, так как другие участники похода вели себя неадекватно. Она добралась до деревьев, расположенных ниже по склону, и уснула в спальном мешке. Утром она нашла в себе силу подняться к товарищам и обнаружила тех мертвыми. Девушка спрятала тела под тентами, закрыла ребятам глаза, взяла необходимые вещи и приступила к поискам реки. Это ей удалось сделать довольно быстро: Валя была опытной туристкой и знала, как ориентироваться в глухой местности. Но положение Вали ухудшалось. У нее начался сильный кашель, она чувствовала, что поднимается температура. Девушка поняла, что шансов выжить у нее нет. Прошло три дня с гибели группы. Сил у Вали не оставалось. Она искупалась в ледяной воде, переоделась и расположилась на берегу Снежной, готовясь умереть. Но через некоторое время на реке появился катамаран.

  Что же случилось с молодыми, но уже достаточно опытными туристами, которыми руководил один из лучших инструкторов?

Плохая подготовка к походу?

  Коровину давно критиковали за то, что она отправляет молодых туристов на слишком сложные маршруты и берет с собой чересчур мало еды. Участники походов всегда возвращались из походов под руководством Коровиной изрядно исхудавшими. Конечно, сами они защищали любимого педагога, утверждая, что еды всегда было в достатке. Тем не менее, именно это обстоятельство заставило всех полагать, что причиной гибели туристов стала безалаберность руководителя похода и недостаточная подготовка к штурму Хамар-Дабана.

  Эта гипотеза подтверждается и словами одного из спасателей, принимавшего участие в поисках группы. Он вспоминал, что однажды встретил Коровину на севере Байкала: она пришла в его туристический лагерь с двумя молодыми людьми . Подопечные Коровиной были истощены настолько, что даже не могли удержать в руках топор. А на еду они набросились так, словно не ели несколько дней подряд. Естественно, к руководительнице похода возникли закономерные вопросы. Но Коровина заявила, что таким образом готовит подопечных к экстремальным ситуациям, устраивая для них «школу выживания».

  Есть еще одно подтверждение тому, что Людмила Коровина использовала весьма своеобразные методы тренировки. На последней стоянке погибших туристов была найдена всего одна банка из-под тушенки. Для группы из семерых туристов молодого возраста, отличающихся отменным аппетитом, этого явно недостаточно.

  Имеются факты, которые опровергают эту гипотезу. По-первых, Людмила Коровина, по свидетельству ребят, участвовавших в ее походах, всегда следила за тем, чтобы у юных туристов был достаточный запас еды и теплая одежда. Провиант брался из расчета длительности маршрута плюс еще два дня. Во-вторых, родственники погибших также отмечали, что, разбирая рюкзаки ребят, увидели, что продуктов в них столько, сколько хватило бы на несколько дней похода, а теплые вещи имеются. Сложно предположить, что Людмила Коровина не разрешала подопечным принимать достаточное количество пищи и надевать подходящую одежду. Но по каким-то причинам, именно это, вероятно, и произошло.

Официальная версия

  Согласно официальной версии, причиной смерти туристов стало переохлаждение. На это указывают результаты медицинской экспертизы. Есть еще одна странность в этом деле. Скорее всего, накануне случившегося, ребята сильно замерзли. Как было сказано выше, палатки были поставлены в ветреном месте, а погода в ночь на 5 августа резко испортилась. Видимость снизилась до нуля, дул сильный ветер, шел дождь. Выяснилось, что спальники и полиэтиленовые пленки, которыми можно было укрыть палатки, не были использованы. Все это было сухим и лежало в рюкзаках. По каким причинам руководительница группы не предприняла никаких действий для того, чтобы согреть подопечных? На этот вопрос ответ выяснить не удалось. Выжившая Валя Уточенко плохо помнит события, которые происходили в тот роковой день, поэтому не может дать рационального объяснения подобному поведению.

  Низкая температура, высокая влажность, гипоксия, связанная с тем, что туристы находились на высоте 2200 метров над уровнем моря… Все это стало причиной переохлаждения. А странное поведение ребят — признак холодового психоза, который быстро развился на фоне переутомления. Смерть Саши Крысина и шоковое состояние самой Людмилы стали катализатором, который вызвал массовую истерию. Почему же выжила Валентина? Дело в индивидуальных особенностях организма и тренированности девушки. Именно таким образом выглядит официальная версия случившегося с группой Коровиной.

Наказание шаманов и золотой корень

  Валя рассказывала, что во время маршрута ребята собирали золотой корень. Это растение считается эффективным адаптогеном и давно используется в народной медицине для укрепления организма и усиления иммунитета. В рюкзаке Людмилы Коровиной был обнаружен целый пакет корня, среди вещей остальных туристов тоже найдено это целебное растение. По свидетельству Валентины, они добавляли немного золотого корня в чай. Якобы это помогало набраться сил и отлично тонизировало перед долгим переходом.

  Естественно, появилась гипотеза, что туристы отравились золотым корнем и это вызвало коллективный психоз. Однако эксперты заявляют, что такого не могло произойти. Передозировка возможна только при употреблении спиртового настоя золотого корня. Симптомы передозировки — увеличение давления и тахикардия. Психоза золотой корень не вызывает ни в виде настоек, ни в виде отваров. Могли ли ребята по ошибке принять отвар ядовитого растения? Это исключено. В Восточных Саянах растения, которые могли бы вызывать симптомы, описанные Валей Уточенко, не растут.

Золотой корень - надземная часть растения

  Есть другая версия, связанная с золотым корнем. Якобы шаманы утверждают, что собирать его можно только в небольших количествах, не больше, чем требуется для одного человека. В рюкзаке же Людмилы Коровиной был найден целый пакет. Скорее всего, она собирала его на продажу. И духи решили покарать всю группу за жадность, наслав на туристов приступ безумия.

Серная кислота и "липкий туман"

  Эта гипотеза кажется весьма экзотической. Но только на первый взгляд. Валя вспоминала, что группа перед тем, как погибнуть, попала в «липкий туман». Многие обратили внимание на это странное определение. Некоторые исследователи заявили, что группа могла попасть под влияние паров серной кислоты, которые оказались на перевале из-за проводимых поблизости испытаний химического оружия, скрываемого от широкой публики. Пары серной кислоты могли прийти и из Китая: в этой стране до сих пор пренебрегают правилами безопасности на промышленных производствах, а в 90-е годы это было обычной практикой.

  Чем это подтверждается? Главным образом симптомами ингаляционного отравления, которые перед смертью наблюдались у Александра Крысина. У молодого человека шли кровь и пена изо рта, он задыхался и терял сознание. В пользу гипотезы говорит и еще один факт. У другой туристической группы, которая в то же время находилась в Восточных Саянах, отмечались поражения кожных покровов, а одежда на туристах как будто расползалась. Однако нельзя исключать, что сведения об еще одной попавшей под воздействие «липкого тумана» группы — всего лишь газетная утка. Но дочь Людмилы Коровиной, Наталья, считает, что погибших из-за «липкого тумана» групп было много, но все они вывозились тайно, в секретных условиях. Наталья связывает это с тем, что туристы стали жертвами испытаний химического оружия, сведения о котором должны были скрываться любой ценой.

Вам может быть интересно:

При загадочных обстоятельствах погиб исследователь паранормального

Камчатская долина смерти

Первые последствия опустившейся на Якутию тьмы

  Есть множество попыток объяснить тайну гибели группы Коровиной. Инфразвук, воздействие «озонового облака», сформировавшегося из-за грозового фронта, испытания психотропного оружия и даже отравление китайской тушенкой… К сожалению, пока никто не смог абсолютно точно воспроизвести события того ужасного дня. Единственная свидетельница путается в показаниях: самые пугающие моменты стерлись из ее памяти. Однако поход с Людмилой Коровиной стал для Валентины Уточенко последним. Она навсегда бросила туризм и считает, что 5 августа стал ее вторым Днем рождения. Ведь выжить ей удалось благодаря чуду…

You have no rights to post comments