- Информация о материале
- Опубликовано: 18 июня 2022
- Обновлено: 18 июня 2022
- Просмотров: 1040
Купальская ночь – детище язычества и христианства. На стыке противоборствующих традиций зародился праздник. А его главный герой – некий Иван Купала. Кто же это такой?
Первая ипостась – Бог летнего Солнца
Славянский календарь тесно привязан к природному циклу. Его кульминация – день летнего солнцестояния, который символизирует:
- пик плодородного сезона;
- самую теплую пору года;
- долгие дни и короткие ночи.
Это время сытости и удовольствий. И покровительствует им Купала, Купало, Купайло – Бог летнего Солнца. Он отвечает за радость жизни, любовь, богатство, удачу. Его символы:
- Костры и огонь в любом виде. Пламя – знак чистоты и активности мужского начала.
- Украшенные шесты и деревья. Они олицетворяют плодородие, а также указывают на движение снизу вверх (от семени к ростку).
- Венки и хороводы. Их задача – подчеркнуть круговорот дней, в котором люди бесконечно встречаются и расходятся, обретают и теряют, смеются и плачут.
Купала представляется как красивый юноша с вьющимися волосами до плеч. В его прическе – цветы. Он облачен в белую рубаху и простые штаны. В его руках – посох то ли путника, то ли пастуха. А рядом с ним шагает прелестная Кострома – его сестра и возлюбленная.
Вам может быть интересно:
Боги Славян - Карна, Своба, Купало, Коляда, Лель, Джевана, Скатия, Циза, Квасур
Магическая сила Рода и её влияние на жизнь людей
В момент наступления солнцестояния они ещё не знают о своей кровной связи. Купала искренне любит Кострому, и та отвечает ему взаимностью. Они наслаждаются отношениями до тех пор, пока боги не открывают правду об их родстве. Тогда Кострома в ужасе бросается в воду и превращается в русалку. Опустошенный же Купала сжигает себя в костре.
Так заканчивается их история. Но празднование Купальской ночи акцентирует внимание именно на счастливом моменте, когда ничего плохого ещё не случилось. Есть прекрасная дева. От неё без ума очаровательный юноша. И он – в форме бога летнего солнца – царит над миром, благословляя всех живущих и исполняя все на свете желания.
Вторая ипостась – христианский святой
Распространение новой религии предполагало использование старых праздников. Христианство сохраняло значимые для язычников даты, но «назначало» на них собственные торжества. В частности, Купальская ночь стала предшествовать Рождеству Иоанна Крестителя.
И здесь следует отметить несколько весомых моментов:
- Изначально Солнечный Бог славян не имел имени (либо же оно нам неизвестно). О Купале стали говорить лишь в XVII веке.
- Само слово «Купала» – отсылка к традиции язычников окунаться в воду и купаться на празднованиях летнего солнцестояния.
- Иоанн Креститель же прославлен тем, что крестил Христа в реке Иордан. Один из эпитетов святого – «купатель, погружатель».
Когда христианство «заняло» дату летнего солнцестояния, произошло совмещение двух персонажей. Солнечного Бога в народе соотнесли со святым и назвали в его честь:
1) Иван – это Иоанн;
2) Купала – намек не столько на крещение и Крестителя, сколько на сам факт окунания в воду.
Так в народном сознании некий безымянный бог летнего солнца слился с христианским святым и превратился в Ивана Купалу.
Из-за перехода на григорианский календарь праздник сместился вперед. И вместо июньского летнего солнцестояния теперь почитается ночь на седьмое июля. Но суть сохранилась. Это по-прежнему торжество сияющего солнца, которое озаряет и согревает мир. Вопреки всему.