Одна из легенд, основанная на скандинавской мифологии, гласит, что после смерти животного его душа попадает на Радужный мост – место, где нет боли, страданий, проблем с пищей и водой. Здесь животным весело и комфортно, здесь они резвятся по бескрайним лугам и холмам, беззаботно играют и не печалятся ни о чем, кроме одного – что они так быстро оставили своих хозяев.


  Всем владельцам домашней живности наверняка хочется верить, что все именно так. Но почему, все же, некоторые животные не уходят в этот блаженный мир, а остаются на земле в виде призраков? Кто знает, быть может, они по какой-то причине не смогли попасть на Радужный мост или не захотели покинуть своих хозяев? В случае с кошками и котами все может оказаться еще проще: эти своенравные существа, которые не знают никаких преград и гуляют, где им вздумается, вполне могут ходить себе туда-сюда, свободно перемещаясь из одного мира в другой. И, кажется, привычные законы жизни и смерти над ними не властны.

Чеширский кот

  Наверняка не найдется человека, который не слышал об этом обаятельном персонаже сказки «Алиса в стране чудес». Он очень любил молниеносно перемещаться с одного места на другое, чем при первой встрече сильно смутил главную героиню. Но многие ли знают, что у этого забавного персонажа есть вполне реальный прообраз? Есть мнение, что на создание Чеширского кота Кэрролла вдохновила история о призраке Конглтонского аббатства. Это вполне возможно, учитывая, что это аббатство расположено в графстве Чешир, неподалёку от тех мест, где жил писатель. Кэрролл мог услышать эту историю от своих знакомых, а мог даже побывать в аббатстве и лично повстречаться с котом-привидением.

  Сама история призрака очень простая, но от того не менее интригующая. Она рассказывает, что несколько столетий назад в аббатстве жила смотрительница, у которой был кот. Женщина души не чаяла в своем питомце, но однажды случилось несчастье – он не вернулся с прогулки. Через несколько дней женщина услышала, что кто-то скребется в дверь. Она отворила и застыла в изумлении – у порога сидела пропажа. Хозяйка обрадовалась и стала зазывать питомца в дом, но он категорически отказался входить, а через несколько мгновений и вовсе исчез, буквально испарившись в воздухе.

  Возможно вы подумаете, что тут нет никакой мистики: мол, несчастная женщина так сильно расстроилась из-за исчезновения своего любимого питомца, что все это ей попросту почудилось. Что ж, это объяснение можно было бы принять за истину, если бы призрачного белого кота, внезапно появляющегося и столь же внезапно исчезающего, не видели и другие люди – родственники и друзья смотрительницы, посетители аббатства и просто случайные путники. Рассказывают, что кот до сих пор прогуливается в районе аббатства.


Черный призрак с Тверской

  Кстати, у другого известного литературного кота – Бегемота, о котором в своем романе «Мастер и Маргарита» написал Булгаков тоже есть прототип-призрак, обитающий на Тверской улице в Москве. Впрочем, действительно ли писатель вдохновился рассказами о каком-то привидении, доподлинно не известно. Все же его Кот Бегемот – персонаж многозначительный и многогранный, введенный в произведение для того, чтобы обличить и высмеять пороки человека. Но все же, не исключено что писатель слышал историю о коте-призраке и это помогло ему в создании образа.

  Впрочем, настоящий черный кот-призрак с Тверской не такой забавный, как его литературная версия. Но вот сверхъестественного в нем хоть отбавляй. Рассказывают, что впервые кот-призрак появился на Тверской после того, как в находящемся поблизости здании на люстре повесилась женщина. Кем была эта женщина и отчего она покончила с собой – неизвестно, да только после этого в доме, где жила покойная, вдруг стал появляться огромный чёрный кот. Он прохаживался по комнатам, выходя из одной стены и исчезая в другой...

  Мистического кота видят по сей день, только уже не в помещении, а на улице между домами. Если верить очевидцам, призрак кота появляется из стены здания и исчезает в стене другого здания. Причем говорят, что происходит это только в полночь по нечетным числам и у домов с нечетными номерами, неподалеку от Музея Современной Истории России - но такое жесткое расписание появления призрака больше похоже на вымысел.

  Привидение черного кота, кстати, видели и многие сотрудники музея. Есть так много свидетельств существования этого потустороннего кота, что о нем написали в Международном справочнике по привидениям. Кстати, если вы будете в этой местности и, чего доброго, наткнетесь на призрачного кота, не пугайтесь: москвичи считают, что встреча с этим кошачьим духом – хорошая примета, сулящая удачу.

Вам может быть интересно:

Коргоруши - помощники Домового

Имп, фамильяр


Демонический кот Вашингтона

  Еще одно знаменитое привидение из семейства кошачьих обосновалось не где-нибудь, а в самом Белом доме. Американцы называют это привидение Demon Cat (Демонический кот). Все кто сталкивался с вашингтонским призраком утверждают, что вид у него весьма устрашающий: это огромный черный кот со светящимися красными глазами. Поговаривают, что это привидение сначала предстает перед людьми в виде маленького беззащитного котенка. Когда они подходят ближе, чтобы погладить животное, оно внезапно превращается в гигантского злобного демона и набрасывается на своих жертв, царапая и кусая их. Рассказывают, что раны от зубов и когтей дьявольского кота заживают очень долго.

  О встречах с этим чудовищным созданием периодически рассказывают охранники Белого дома: некоторые из них даже стреляли в кота, но что могут сделать пули против призрака? Поговаривают, что встреча с потусторонним существом для одного человека даже оказалась роковой: он так испугался, что умер от инфаркта. У остальных дальше обмороков не доходило, но и в этом, конечно, мало приятного.

  Откуда же взялось это зловещее привидение? По легенде, два столетия назад Белый дом заполонили грызуны. Обитатели резиденции очень быстро придумали, как решить проблему: завести котов! Они запустили хвостатых хищников во все комнаты здания, и те отлично справились со своей миссией, переловив всех крыс и мышей. Котов собрали и выпустили на улицу, откуда их и взяли. Но один кот, видимо, не пожелал возвращаться к бродяжьей жизни, а решил остаться в теплой и уютной президентской резиденции. Причём не только при жизни, но и после смерти...

  Призрак любит бродить не только по Белому дому, но и по подвалам и коридорам находящегося поблизости Капитолия. Но Демонический кот выходит «на прогулку» далеко не каждый день, даже наоборот: увидеть его – большая редкость. Но уж если он появился – быть беде. Это означает, что вскоре в стране произойдёт какое-то серьезное бедствие.

  Говорят, что это привидение появлялось накануне убийства А. Линкольна и Дж. Кеннеди. Демоническое создание дало о себе знать и в 29 г. прошлого столетия, когда рухнула фондовая биржа, что стало причиной Великой депрессии.

  Скептики считают, что никакого привидения в Белом доме нет, а легенда о нем появилась из-за суеверности и пристрастия к алкоголю тех, кто в прежние времена охранял президентское здание. И подтверждением тому, якобы, служит тот факт, что после того, как в Белом доме навели порядок и установили жесткую дисциплину, Демонический кот почти перестал появляться. Последняя встреча с ним произошла аж в сороковых годах  – как раз накануне вступления США во Вторую Мировую Войну. С тех пор дьявольский кот больше не являлся людям. Но кто знает – может он, наконец, решил покинуть подлунный мир. А как считаете вы, куда уходят души умерших животных?

You have no rights to post comments