"Рабочая" или активная могила — это захоронение, на котором регулярно проводятся различные магические обряды (привороты, порчи, привязки, проклятия). Специально посвященные для этого маги и ведьмы работают с погостом, ищут нужную могилу (например, с именем того человека, который является участником ритуала). Поэтому родственникам покойных необходимо внимательно следить за тем, не появился ли еще один нежелательный посетитель.

На это указывают следующие признаки:

  1. Дырка в земле. Невозможно точно знать то, чем занимаются черные маги на кладбище. Они не просто зажигают и ставят на землю свечи, но и втыкают в нее другие предметы из своего обихода — ножи, курильницы, палочки. При помощи этих атрибутов они пытаются выйти на контакт с духом умершего.
  2. Посторонние вещи на могиле. Это могут быть куклы-вуду, яйца, клубки ниток, закрученные в узел свечи. К этим вещам лучше не прикасаться, но убрать их как-то надо. Рекомендуем полить ритуальные предметы святой водой, поддеть лопаткой и отбросить куда-нибудь, где не ходят люди. Все это ни в коем случае нельзя брать голыми руками — если нет лопатки, нужно обязательно надеть перчатки. Впрочем, это не является проблемой, потому что на кладбище приезжают чаще всего для того, чтобы убраться, покрасить оградку, сорвать листья или траву после лета или зимы. Все это делается, естественно, в рабочих рукавицах, чтобы не испачкаться и не занести инфекцию.
  3. Другие видимые проявления. Их замечают только сверхчувствительные люди — резкая головная боль, изменение фотографии на памятнике (кажется, будто покойный ожил и выглядит очень грустным и печальным, а порой — злым и раздражительным). Для тех, кто привык всему искать рациональное объяснение и логический смысл, это, конечно, выглядит смешно и нелепо. К тому же далеко не все обращают внимание на то, что с фотографией что-то не так. Да и не все вглядываются в лица умерших, потому что у большинства людей это вызывает скрытую тревогу. Они не понимают, для чего надо рассматривать портрет покойника и думают только о бытовых вещах — посадить цветы, убрать могилу, оставить еду, зажечь свечи, прочитать заупокойную молитву.

  Но часто случается так: родственники не имеют возможности часто приезжать на кладбище и бывают на могиле лишь пару раз в год — в день смерти и на один из церковных поминальных дней (чаще всего это Красная горка или Радуница). Все остальное время могила стоит вполне свободная и открытая для посещения недобросовестными личностями, пришедшими вовсе не с хорошими намерениями. Для этих целей выбираются не ухоженные и прибранные захоронения, а те, которые слегка или сильно заросли. То есть шансов на то, что к ним кто-то придет в ближайшее время, очень мало.

  Именно поэтому даются советы о том, что умерших необходимо регулярно навещать, особенно когда погост находится недалеко от дома. Помимо вполне естественной для близких людей заботы надо проявить еще и внимание — нет ли чего-то подозрительного. Подобное можно часто найти на старых кладбищах, где уже давно никого не хоронят. Именно туда и любят наведываться ведьмы для проведения всевозможных магических ритуалов, к тому же тут достаточно большой выбор — многие могилы заброшены, родственники, ухаживающие за ними, сами уже умерли.

Вам может быть интересно:

Аномальщина канадского кладбища Нес

Колдуны не хотят подчиняться смерти

Ритуалы черной магии на кладбище Энгельса

  Таким образом, всем людям надо соблюдать осторожность при посещении последнего пристанища своих родных. Не стоит недооценивать влияние колдовства на повседневную жизнь и отмахиваться от этого заверениями о том, что на дворе двадцать первый век и развитые информационные технологии. Все это так, но старинных обрядов никто не отменял: люди продолжают обращаться к специалистам темных искусств, чтобы наказать разлучницу, навести порчу на врага.

You have no rights to post comments